Werbung
Fleisch: eine Frage der Haltung – auch für die Gastronomie
Okt. 2019
Zusammen mit Bio Suisse ging marmite im Rahmen eines Fach-Symposiums für Gastronomen dem Thema Bio-Fleisch in der Gastronomie auf den Grund.
Die Lobby ist auch ein Wohnzimmer
Feb. 2019
Vorbei die Zeiten, als die Lobby ein gesichtsloser Raum ohne Charme war und einzig dazu diente, an einer Theke die Formalitäten vorzunehmen. Heute legen Hotels grossen Wert auf die Atmosphäre, und auch die Art des Eincheckens hat viele Facetten angenommen. Die Lobby ist in vielen Hotels zum «Wohnzimmer» geworden. Die Gäste sollen eintreten, sich umschauen,...
Vegan, süss?
Feb. 2019
Vegane Desserts wurden zu einem der ganz grossen kulinarischen Trends ausgerufen. Doch was bieten Industrie und Gastrozulieferer in diesem Bereich? Laut Sarah Altin, Betriebsleiterin der auf die Bedürfnisse von Veganern zugeschnittenen und von der Gastronomiegruppe ZFV-Unternehmungen geführten Mensa Rämi 59 der Universität Zürich, lässt das Angebot noch zu wünschen übrig. «Im Detailhandel hat sich in...
Polarisierend faszinierend
Feb. 2019
In Sachen Naturwein scheiden sich die Geister. Auch in den (sozialen) Medien wurde und wird das Thema kontrovers diskutiert. Hagen Britz hat sich Gedanken zur Debatte in der deutschsprachigen Presse zwischen 2013 und 2017 gemacht. Ein Fazit. Als wäre es gestern gewesen. So gut die Erinnerung an den allerersten Schluck «Vin nature» vor nunmehr fast...
Schwefel ist nicht der Bösewicht
Feb. 2019
Nadja Bleuler hat sich im Rahmen ihrer Weinakademiker-Diplomarbeit mit den Bereitungsmethoden von Naturweinen beschäftigt. Ihre Fragestellung lautete: Wird dabei die Entstehung von Stoffen begünstigt, die zu Unverträglichkeitsreaktionen führen? Nach dem Genuss von Wein geht es manchen Menschen körperlich schlecht – und zwar ohne dass sie dies auf einen übermässigen Alkoholkonsum zurückführen könnten. Als Ursache wird...
Was die Digitalisierung für die Gastronomie bedeutet
Feb. 2019
Wenn Restaurantgäste heute rund um die Uhr online reservieren können, dabei schon ihre Vorlieben, Allergien und Wünsche angeben und danach eine Bewertung posten. Wenn gehobene Restaurants eine Kreditkartengarantie anordnen, um No-Shows entgegenzuwirken, und wenn ohnehin der Trend zum bargeldlosen Bezahlen wächst – dann wird klar, die Branche ist mit neuen digitalen Technologien komplett im Wandel....
Der digitale Wandel ist omnipräsent – get on board!
Feb. 2019
Online-Tischreservationen sind heute fast schon Standard für Restaurants. Darüber hinaus bieten die neuen Technologien den Betrieben eine Fülle an Möglichkeiten, die Zufriedenheit der Gäste – und somit auch den Umsatz – zu steigern. Die Digitalisierung von Prozessen wird schon lange nicht mehr nur von Banken oder Versicherungen perfektioniert, sondern hat auch in der Restaurantbranche Einzug...
Social Media Marketing für die Gastronomie
Feb. 2019
Kennen Sie das Berggasthaus Äscher? Wenn ja, dann haben Sie vermutlich die spektakulären Bilder auf Social Media gesehen. Das Gasthaus im Alpstein wurde über Nacht zum Star. Auf Instagram sind unter dem Hashtag #aescher über 8000 Bilder zu finden. Wie nutzen Restaurants ein solches Potenzial? Aus der ganzen Welt reisen Menschen ins Appenzell, um Zeit...
Wie man ein sicheres WLAN für Gäste einrichtet
Feb. 2019
Ein Gäste-WLAN ist nicht einfach ein Gäste-WLAN. Vielerorts mangelt es an grundlegenden Sicherheitsvorkehrungen, und der gut gemeinte Gästezugang wird zum Einfallstor für böswillige Hacker oder Gelegenheitsdiebe. Wer ein separiertes WLAN einrichtet, schützt nicht nur den eigenen Betrieb, sondern sorgt auch für das Wohlbefinden seiner Gäste. Ob im Café, Restaurant oder im Hotel – ein WLAN(Wireless Local...
Profis profitieren mit dem Kombiabonnement
Wir bieten Inhalt für alle. Bestellen Sie noch heute Ihr Jahresabonnement!
Jetzt bestellen