Jetzt bewerben für den Milestone 2020

1. Mai 2020

Der Schweizer Tourismuspreis Milestone zeichnet seit 21 Jahren erfolgreich umgesetzte innovative Projekte aus. Das sind gerade in Krisenzeiten wichtige Signale, ist es doch die Fähigkeit zur Innovation, die mithilft, dass der Schweizer Tourismus wettbewerbsfähig bleibt. Der Start zur Ausschreibung erfolgte am 14. Mai.

Die Corona-Krise hat den Schweizer Tourismus bis ins Mark getroffen. Doch die Branche wird überleben und womöglich gestärkt daraus hervorgehen. Gefragt sind jetzt mehr denn je erfolgreich umgesetzte Innovationen. Sie zu fördern und die besten Lösungen auszuzeichnen ist die Aufgabe des Schweizer Tourismuspreises Milestone. Der von der Fachzeitung htr hotel revue und dem Unternehmerverband HotellerieSuisse vor 21 Jahren ins Leben gerufene und vom Staatssekretariat für Wirtschaft SECO seit Anbeginn unterstützte Wettbewerb ist mit insgesamt 32 500 Franken dotiert. Vergeben wird er in den Kategorien «Innovation», «Premiere», «Nachwuchs» und «Lebenswerk». Zudem wird in diesem Jahr ein Sonderpreis für eine mutige Innovation als Reaktion auf die Corona-Krise vergeben. 

Öffentliche Bewerbungsphase bis zum 21. August 
Der Wettbewerb ist öffentlich und läuft bis zum 21. August 2020. Bis dahin können erfolgreich und nachhaltig umgesetzte Innovationen im Tourismus mittels elektronischer Bewerbung hier eingegeben werden. Auf dieser Webseite sind auch die Teilnahmebedingungen und weitere Informationen zu finden. Die Teilnahmebedingungen für die Kategorie Nachwuchs wurden angepasst. Gesucht wird eine junge Person oder ein junges Team (≤ 35 Jahre) mit einem aussergewöhnlichen Leistungsausweis in Tourismus, Hotellerie oder Gastronomie, das in jüngster Vergangenheit mit einer erfolgreichen Umsetzung eines Projektes, einer Aktion, einer Initiative oder einer Innovation reüssierte. Unterstützung in der Akquise von Bewerbern erfährt der Milestone in diesem Jahr zusätzlich von sieben Scouts. Als Scouts amten Fachhochschulen mit Bezug zum Tourismus sowie weitere Branchenvertreter.

Jury aus Tourismusexperten mit neuem Präsidenten
Bewertet und ausgewählt werden die eingereichten Konzepte von einer Jury, welche von einem neuen Präsidenten geführt wird. Jean-François Roth, langjähriger Präsident von Schweiz Tourismus, wird der siebenköpfigen Jury neu vorstehen. Er ersetzt Ruth Metzler-Arnold (Alt-Bundesrätin und Unternehmerin). Neu zur Jury stossen ausserdem Nathalie Seiler-Hayez (Geschäftsführerin Beau-Rivage Palace, Lausanne) und Urs Wohler (Geschäftsführer Niesenbahn AG). Daneben komplettieren die folgenden bisherigen Mitglieder die Jury: Monika Bandi Tanner (Co-Leiterin Forschungsstelle Tourismus CRED-T der Universität Bern), Nadia Fontana-Lupi (Direktorin von Mendrisiotto Tourismus), André Lüthi (VR-Präsident und CEO der Globetrotter Group) und Thomas Steiner (Tourismusexperte und Direktor von Bulliard Immobilier Fribourg). 

Preisverleihung im November 
Die Preisverleihung soll wie geplant am 10. November 2020 im Kursaal Bern stattfinden. In gewohnt feierlichem Rahmen sollen die begehrten Preise vor rund 650 Gästen übergeben werden, durch den Abend führt Moderatorin Kiki Maeder. Die Durchführung ist jedoch abhängig von der Entwicklung der epidemiologischen Lage der Schweiz. 

Könnte dir auch gefallen

Filigran, frisch, fantastisch

Sep. 2024

Pascal Steffen kocht im wohltuend unkomplizierten Roots am Basler Rheinufer mit viel Feingefühl und enormer Liebe zum Detail.

Pascal Steffen kocht im wohltuend unkomplizierten Roots am Basler Rheinufer mit viel Feingefühl und enormer Liebe zum Detail.

 «La Cuisine des Jeunes»: die Chance für junge Kochtalente 

Nov. 2023

Auch 2024 haben ambitionierte Nachwuchsköchinnen und -köche die Chance, beim Kochwettbewerb von Schweizer Fleisch den Sieg zu holen....

Auch 2024 haben ambitionierte Nachwuchsköchinnen und -köche die Chance, beim Kochwettbewerb von Schweizer Fleisch den Sieg zu holen. Vier ausgewählte junge Kochtalente werden am 6. Mai 2024 um den Sieg kochen.

Igeho Rising Star: Diese 6 Start-ups sind im Finale

Okt. 2023

Sechs Gründende und Start-ups haben für das Finale des Igeho Rising Star '23 supported by Transgourmet/Prodega qualifiziert. Lesen...

Sechs Gründende und Start-ups haben für das Finale des Igeho Rising Star '23 supported by Transgourmet/Prodega qualifiziert. Lesen Sie hier, welche Unternehmen sich an der Messe präsentieren dürfen.