Küche – 5. Rang: Valentino Cairati
Für den jungen Zürcher ist das Kochen ein Traumjob. Stress wischt er weg, lieber jongliert er freudig mit Aromen und Harmonien.
Geboren am: 21. Februar 1993
Souschef, Restaurant zum alten Löwen,
Zürich
Valentino Cairati war selig: «Das Thema fand ich von Anfang an cool», sagt er. Zum Engadin habe er eine starke Verbindung: Ferien in Sils Maria. Der See, Wandern, Skifahren. Das Kopfkino startete sofort, das Aufspüren der passenden Produkte hingegen war Knochenarbeit. Doch wer sucht, der findet. «Sogar Artischocken», sagt Cairati und lacht. «In Lavin.» Seinen Stil bezeichnet der 25-Jährige als «einfach»: «Ich mag bodenständige Gerichte.» Doch immer sucht er die Harmonie der Aromen. «Es soll jede Facette da sein: süss, sauer, salzig, bitter.»
Für den jungen Zürcher ist das Kochen weitaus mehr als Broterwerb. Er spricht von Traumjob. Und die negativen Seiten? Die langen Tage, der Stress? Cairati winkt ab. Das sei alles gar nicht so schlimm. «Ich fühle mich im Gastgewerbe zu Hause: Die Kollegen sind für mich so etwas wie eine Familie.» Dann ist es wohl die Bruderrivalität, die Cairati antreibt, regelmässig bei Wettbewerben anzutreten? «Für mich ist es ein Kick», sagt er. «Hier kann ich zeigen, was ich draufhabe.»
Immer in meinem Kühlschrank sind
Salat, Fruchtsaft, Sauerteig.
NIE essen würde ich
Surströmming.
Das bin ich
Immer am Ball und auf der Suche nach neuen Herausforderungen.
Mein grösstes Missgeschick
«Oops, I dropped the Hollandaise …» Während meiner Lehre habe ich kurz vor dem Schicken bei einem Bankett für 80 Personen die komplette Sauce Hollandaise verschüttet.
Mit diesem Menschen möchte ich mal einen Tag verbringen
Mit Massimo Bottura oder Gary Vaynerchuk.
Meine Stadt
Barcelona. Da gibt es an jeder Ecke etwas Leckeres zu essen.
Fat da las Montagnas
Text: Regula Bättig
Könnte dir auch gefallen
Filigran, frisch, fantastisch
Sep. 2024
Pascal Steffen kocht im wohltuend unkomplizierten Roots am Basler Rheinufer mit viel Feingefühl und enormer Liebe zum Detail.
«La Cuisine des Jeunes»: die Chance für junge Kochtalente
Nov. 2023
Auch 2024 haben ambitionierte Nachwuchsköchinnen und -köche die Chance, beim Kochwettbewerb von Schweizer Fleisch den Sieg zu holen. Vier ausgewählte junge Kochtalente werden am 6. Mai 2024 um den Sieg kochen.
Igeho Rising Star: Diese 6 Start-ups sind im Finale
Okt. 2023
Sechs Gründende und Start-ups haben für das Finale des Igeho Rising Star '23 supported by Transgourmet/Prodega qualifiziert. Lesen Sie hier, welche Unternehmen sich an der Messe präsentieren dürfen.
Profis profitieren mit dem Kombiabonnement
Wir bieten Inhalt für alle. Bestellen Sie noch heute Ihr Jahresabonnement!
Jetzt bestellen