Der frischeste Grossmarkt der Schweiz
Als grösster Frischmarkt der Schweiz bietet der Zürcher Engrosmarkt in Zürich ein Vollsortiment an Früchten, Gemüse, Tiefkühl- und Molkereiprodukten. Für anspruchsvolle Grosshändler, Detaillisten, Marktfahrer und Gastronomen gilt der Zürcher Engrosmarkt als erste Adresse für in- und ausländische Naturprodukte in höchster Frische.
Gäste haben heutzutage grosse Anforderungen an Gastronomen. Was auf den Teller kommt, wird zunehmend hinterfragt. Woher, von wem und auf welchem Weg kommen Früchte und Gemüse in die Küche und dann auf den Tisch? Zeitgemässer Einkauf bei Lieferanten, die diese Anforderungen erfüllen, wird immer mehr zum Standard. Farm to Table ist gefragt. Da kommt die Stärke des Zürcher Engrosmarktes zum Tragen: breites Sortiment, Bündelung von Leistungen und Angeboten, kurze Wege, saisongerechtes Angebot, Transparenz und Nachhaltigkeit.
Die 60 Mieter, 40 Handelsfirmen und 20 einheimische Produzenten, des Zürcher Engrosmarktes sind Unternehmer, welche diese Anforderungen tagtäglich erfüllen. Viele Produkte kommen aus der nächsten Region. Importe erfolgen mit Bedacht und die Produzenten, ihre Leistungen und Qualitätsstandards sind geprüft. Die Kunden des Zürcher Engrosmarktes profitieren vom breiten Angebot und den direkten Belieferungen in der Nacht. So können vielfältige Bestellungen an einem Ort gebündelt und in kürzester Zeit aus einer Hand am Morgen ausgeliefert werden. Wege und Herkunft der Produkte sind bekannt und Gastronomen können ihre Gäste entsprechend transparent und kompetent informieren.
«Wann immer möglich setzen wir auf Schweizer Gemüse und Früchte. Unser Lieferant, Marinello, hat das Label «Farm», welches Gemüse und Früchte in unmittelbarer Nähe der Markthalle produziert. Kürzere Wege vom Feld zu uns geht fast nicht. Und dies probieren wir, den Gästen weiterzugeben.», so Timo Staub, Executive Chef des Hotel Widder.
Gastronomen haben die Wahl, entweder selbst Einkäufer zu werden oder aber die Dienstleistungen von einem oder mehreren Handelspartner im Engrosmarkt zu nutzen. Natürlich sind sowohl Gross- als auch Kleinmengen lieferbar. Bestellungen können bis Mitternacht aufgegeben werden und die Auslieferung erfolgt bereits am nächsten Morgen.
Spannende Zahlen rund um den Engrosmarkt
- 800 Tonnen Warenumsatz pro Nacht
- 3 Millionen Endverbraucher in Gastronomie und Bevölkerung
- 6300 m2 Verkaufsfläche
- 5600 m2 Lager und Kühlraum
- 500 Laufmeter Laderampe
- 600 zugelassene Einkäufer
- 1 Million Franken geschätzter Umsatz pro Nacht
- 40 Mieter und Händler
- 20 Schweizer Produzenten
Jetzt private Führung buchen
Interessierte Gastronomen sind eingeladen, an einer persönlichen Führung den Zürcher Engrosmarkt kennenzulernen. Frühaufstehen ist da angesagt. Die kostenlosen Führungen dauern von 04.00 bis 06.30 Uhr und werden mit einem Frühstück im Restaurant Markthalle abgeschlossen. Auch für Mitarbeitende, ganze Teams und Lernende kann eine Führung attraktiv sein. Anmeldungen sind jederzeit online möglich unter www.zuercher-engrosmarkt.ch/fuehrungen.
Öffnungszeiten Engrosmarkt
Mo – Fr 04.15 – 10.00 Uhr, Spezialzutritte ab 01.30 Uhr möglich
Sa 04.15 – 07.00 Uhr
Öffnungszeiten Produzentenmarkt
Di, Do, Fr 04.15 – 06.00 Uhr
Zürcher Engros Markthalle AG
Aargauerstrasse 1
8048 Zürich
+41 44 444 20 30
Alle Bilder in diesem Beitrag wurden zur Verfügung gestellt von der Zürcher Engros Markthalle.
Könnte dir auch gefallen
Süsse Früchtchen
Aug. 2024
Wer Beeren und Steinobst will, kriegt diese ohne Weiteres das ganze Jahr. Kennerinnen und Kenner üben sich jedoch in Geduld und warten auf den Sommer, wenn es endlich wieder heisst: Bühne frei für heimische Sommerfrüchte in Hülle und Fülle! Für die Gastronomie in bester Bioqualität zusammengesucht und geliefert von der Pico Bio Lebensmittel AG.
Ein Hoch auf die Kaiserlinge!
Nov. 2023
Und die Marroni. Und die Bergamotte. Und Topinambur! In der aktuellen Ausgabe des marmite professional Magazins verrät uns Tiziano Marinello, was gerade Saison hat – und er gibt uns auch gleich ein paar Ideen an die Hand, was man damit alles Köstliches anstellen kann.
Wie Foie gras – aber vegan
Sep. 2023
Das ETH-Spin-off Tastelab hat mit seiner Paté Foix eine überzeugende vegane Alternative zur klassischen Foie gras lanciert.
Profis profitieren mit dem Kombiabonnement
Wir bieten Inhalt für alle. Bestellen Sie noch heute Ihr Jahresabonnement!
Jetzt bestellen