Gastia 2025: Nachwuchs und Nachhaltigkeit im Fokus

25. Februar 2025

Die Gastia hat sich in der Grossregion Ostschweiz und Graubünden einen Namen gemacht und ist der Branchentreffpunkt für Vertreterinnen und Vertreter aus der Gastronomie und Hotellerie.

Die Fach- und Erlebnismesse für Gastfreundschaft öffnet vom 23. bis 25. März 2025 zum dritten Mal ihre Tore – mit über 160 Ausstellenden. Veranstalterin ist die Olma Messen St.Gallen AG. «Für die Gastia 2025 legen wir den Fokus auf Nachwuchsförderung und Nachhaltigkeit – zwei Themen, welche die Branche stark bewegen», sagt Messeleiterin Viviane Stadler.

Wissenstransfer im Bereich der Nachhaltigkeit

Die neue Sonderschau «Sustainable Hospitality» zeigt Hotel- und Gastronomiebetrieben, wie sie mit wenigen Ressourcen einen positiven Beitrag zur Umwelt leisten können. Acht Unternehmen, die sich auf innovative Weise für Nachhaltigkeit engagieren, teilen ihr Wissen. Teil der Sonderschau ist auch die Ensoy GmbH, die dem Tofu zu einem besseren Image verhelfen möchte. «Die Gastia bietet uns die perfekte Gelegenheit, unser Unternehmen einem breiten Fachpublikum aus der Gastronomie zu präsentieren», sagt Gründer und Geschäftsführer Lukas Rösch.

Ein Tag für die Talente von morgen

Am Tag des Nachwuchses am Dienstag, 25. März, stehen junge Talente im Rampenlicht. Unter dem Motto «von Lernenden für Lernende» können sich die Gastgebenden der Zukunft vernetzen. «Aber auch der Austausch zwischen den Generationen soll gefördert werden», sagt Viviane Stadler. Die Lernenden machen gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern der EHL Schweizer Hotelfachschule Passugg einen Messerundgang inklusive Vortrag, Kochshow, Besuch bei Ausstellenden und Workshop. Fast 150 aufstrebende Fachkräfte haben sich für den Tag des Nachwuchses angemeldet: «Wir freuen uns riesig über das grosse Interesse», sagt Stadler. Teil des Tages des Nachwuchses ist die Roadshow «Mitarbeitende fördern» von HotellerieSuisse. Diese gibt Hotelfachleuten einen Überblick über die Schweizer Bildungslandschaft, damit sie ihre Mitarbeitenden gezielt in ihrer Weiterentwicklung fördern können.

Inspirierende Gespräche und Live-Shows

Vielfältige Netzwerkmöglichkeiten wie der After-Fair-Apéro oder thematische Stammtische dienen dem Austausch zwischen Vertreterinnen und Vertretern der Gastronomie und Hotellerie. Weiter greifen Podiumsgespräche aktuelle Branchenthemen auf – mit Beiträgen zur Zukunft des Trinkgeldes und zu Berufsbildern im Fokus des Fachkräftemangels. Die Shows im «Dine & Drink Studio, presented by marmite youngster» mit Köchinnen, Sommeliers und Patissiers sorgen für faszinierende Live-Erlebnisse. Das Rahmenprogramm wartet mit spannenden Persönlichkeiten auf – darunter der bekannte Gastronom Michel Péclard, Hotellerie-Suisse-Direktorin Nicole Brändle, Eishockey-Legende Arno del Curto sowie Aurèle Meyer, CEO der Brauerei Locher. «Speziell ist in diesem Jahr, dass Persönlichkeiten aufeinandertreffen, die auf den ersten Blick nicht zusammenpassen», erklärt Viviane Stadler. «Junge Fachkräfte diskutieren mit gestandenen Profis über aktuelle Herausforderungen. Das verspricht spannende Diskussionen.»

Gastia 2025 auf einen Blick

Datum Sonntag, 23. März, bis Dienstag, 25. März 2025

Öffnungszeiten Sonntag, 23. März und Montag, 24. März, von 9.30 bis 17.30 Uhr Dienstag, 25. März, von 9.30 bis 17.00 Uhr

Ort Gelände der Olma Messen St.Gallen, Hallen 2.0, 2.1, 3.0 und 3.1

Ausstellende über 160

Programm www.gastia.ch/programm

Tickets www.gastia.ch/tickets

Könnte dir auch gefallen

Chance für die Ostschweiz

Mrz. 2024

Dank der Gastia, die vom 24. bis 26. März 2024 zum zweiten Mal stattfindet, ist die Branche um...

Dank der Gastia, die vom 24. bis 26. März 2024 zum zweiten Mal stattfindet, ist die Branche um eine bedeutende Messe reicher. Die Vorfreude ist gross, ganz besonders natürlich in der Region St. Gallen.

Prost Schweiz

Mrz. 2024

Die Gastia Sonderschau «Spirits» nehmen wir als Anlass zu fragen: Wie hält es die Schweiz mit Schnaps, Likör...

Die Gastia Sonderschau «Spirits» nehmen wir als Anlass zu fragen: Wie hält es die Schweiz mit Schnaps, Likör & Co.? Welche Bedeutung haben Spirituosen heute noch? Was sind die Trends? Und wer macht momentan besonders spannende Produkte? Red’ und Antwort stand uns Spirituosen-Sommelière Ilona Fässler.

3 Gründe, warum die Gastia 2024 für Gourmets Pflicht ist

Feb. 2024

Die Gastia, die junge Fach- und Erlebnismesse für Gastfreundschaft, öffnet vom 24. bis 26. März 2024 ihre Tore....

Die Gastia, die junge Fach- und Erlebnismesse für Gastfreundschaft, öffnet vom 24. bis 26. März 2024 ihre Tore. Für einen Besuch an der als Branchentreffpunkt in der Grossregion Ostschweiz und Graubünden bekannten Gastia sprechen drei triftige Gründe: