Gastronomie bedeutet Genuss – Genuss bedeutet Bio
Im vergangenen Jahr hat sich Bio Suisse die Frage gestellt, wie man Bio und die Gastronomie noch kompatibler machen könnte. Verschiedene Themen auf Betriebs- und Verarbeitungsstufe wurden beleuchtet und in enger Zusammenarbeit mit GastronomInnen sowie Verarbeitungs- und Handelspartner aufgedeckt, wo die Herausforderungen liegen. Aus diesen Erkenntnissen heraus ist ein neues, dreistufiges Label entstanden, das nachhaltige Gastronomie auf einen Blick erkennbar macht: Bio Cuisine, die Knospe für die Gastronomie.
Bio Cuisine: das neue Label von Bio Suisse
Ab Januar 2023 können Sie ihre Bemühungen in nachhaltiger Gastronomie mit dem Qualitätslabel Bio Cuisine von Bio Suisse auf einfache Weise sichtbar machen. Anhand einer Kennzeichnung mit einem, zwei oder drei Sternen erkennen die Gäste schnell, mit welchem Anteil Bio-Produkten in einem Betrieb gekocht wird.
Für den ersten Stern von Bio Cuisine müssen zwischen 30% und 60% der in der Küche verwendeten Produkte bio-zertifiziert sein. Für den zweiten Stern sind es zwischen 60%-90%, für die höchste Bio-Adelung mit drei Sternen sind es mindestens 90%.
Übernehmen Sie Verantwortung und nutzen Sie die Chance, sich mit Bio Cuisine von ihren Mitbewerbenden abzuheben. Ihre Gäste werden sich freuen.
Nachhaltig netzwerken
Mit der Teilnahme an Bio Cuisine profitieren Sie von einem breiten Netzwerk. Sie tauschen sich aktiv mit anderen GastronomInnen aus undwerden regelmässig über neue Absatzkanäle informiert. Zusätzlich profitieren Sie von einem vergünstigten Zugang zum neuen und innovativen Bildungsangebot in nachhaltiger Gastronomie. Mit dem Bildungsangebot von Bio Cuisine haben Sie ab Januar 2023 die Möglichkeit, sich zum Experten oder zur Expertin in nachhaltiger Kulinarik oder sogar zum Coach in nachhaltiger Kulinarik weiterzubilden.
Ist bio überhaupt gastronomietauglich?
Diese Frage haben wir Michel Gygax von KG Gastronomie gestellt. Hier ist seine Antwort:
«Auf jeden Fall! Viele Betriebe können gezielt einige Bio-Produkte integrieren, die gut in ihr Betriebskonzept passen. In der jetzigen kostensensitiven Situation stellt sich dennoch für viele Betriebe die Frage, mit welchen Bio-Produkte sie arbeiten und wie sie diese einsetzen können.
Mir ist bewusst geworden, dass das Thema der Logistikketten und der Verfügbarkeit in der passenden Qualität und Menge eine grosse Rolle spielt. Zum Beispiel muss ich bei einem Gemüse-Grossisten, der nicht bio-zertifiziert ist, ganze Einheiten abnehmen. Eine grössere Nachfrage hingegen könnte Grossisten animieren bio-zertifiziert zu werden. Dadurch könnten dann wiederum mehr Betriebe gezielt mehr Bio-Ware bestellen.
In unserem Konzept ist es sehr wichtig, Nachhaltigkeit ganzheitlich zu leben und nicht elitär zu werden. Bio hat sicher einen Platz. Es ist ein Teil von unserem Konzept
Gerade deshalb gefällt mir Bio Cuisine so gut. Im Vergleich mit anderen Möglichkeiten ist Bio Cuisine absolut machbar und unterstützt die Betriebe auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit. Es gibt ihnen Impulse, auf dem Weg zu bleiben, verbessert ihren Co2 -Abdruck und trägt dazu bei, mehr Vertrauen bei den Gästen zu generieren.»
Bio Cuisine entdecken
Lassen Sie sich mehr erzählen. In den folgenden vier Videos erfahren Sie aus erster Hand, welche Vorteile Sie erwarten dürfen, wenn ihr Betrieb mit einem Bio Cuisine Qualitätslabel ausgezeichnet wird.
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