Klima à la carte: Jetzt anmelden!

Im Juni setzen Gastrobetriebe in Zürich, Winterthur und Aarau den Klimaschutz auf die Speisekarte. Die koordinierte Aktion geht dieses Jahr in die vierte Runde.
Bereits zum vierten Mal findet dieses Jahr die Aktion «Klima à la carte» statt. Teilnehmende Gastrobetriebe bieten vom 1. bis 30. Juni (in Zürich und Winterthur) respektive vom 2 . bis 22. Juni (in Aarau) klimafreundliche Menüs an, die sie gezielt auch als solche kennzeichnen. Ziel der koordinierten Aktion ist es, kulinarischen Genuss mit einer nachhaltigen Ernährung zu verbinden und die Bevölkerung auf lustvolle Weise für klimafreundliches Essen zu sensibilisieren. Die teilnehmenden Betriebe setzen ein Zeichen, leben den achtsamen Umgang mit Lebensmitteln vor – und profitieren unter anderem davon, dass sie in die Kommunikation der Aktion eingebunden werden.Im Fokus stehen pflanzenbasierte Gerichte und Food-Save-Konzepte. Konkret muss ein Klima-Menü im Rahmen der Aktion mindestens eines der folgenden Kriterien erfüllen: rein pflanzlich, Food-Save als Hauptzutat (etwa ungeformtes Gemüse, Überschussware oder Resteverwertung) oder mindestens vier Sterne im sogenannten CO2-Quick-Check. Den kostenlosen Schnelltest zur Einschätzung der Klimawirkung einer Menükarte finden Interessierte hier.
Gastronominnen und Gastronomen, die an der Aktion «Klima à la carte» teilnehmen möchten, haben noch bis am 23. April die Gelegenheit, ihren Betrieb anzumelden.
Alle Infos zur Aktion gibt es auf folgenden Websites:
- Stadt Zürich: https://www.stadt-zuerich.ch/klima-a-la-carte
- Kanton Zürich: https://www.zh.ch/de/umwelt-tiere/nachhaltige-ernaehrung/klima-a-la-carte.html
- Stadt Winterthur: https://stadt.winterthur.ch/themen/leben-in-winterthur/energie-umwelt-natur/klimaschutz/klimaschonende-ernaehrung/klima-a-la-carte
- Stadt Aarau: https://www.aarau.ch/leben/natur-und-umwelt/klimaalacarte.html/2370
Text: Sarah Kohler
Fotos: Nora Del Cero, Martina Meier
Könnte dir auch gefallen
Herausforderungen meistern und Kundenerwartungen übertreffen
Apr. 2025
Spannende Möglichkeiten und komplexe Herausforderungen kennzeichnen die Kaffeebranche. Neue Trends revolutionieren das Kaffeegeschäft und führen zu dynamischen Veränderungen in der Art und Weise, wie wir unser Lieblingsgetränk geniessen.
60 Jahre Italianità
Feb. 2025
Santa Lucia feiert Geburtstag! Die Schweizer Institution für italienische Gastronomie begeht das Jubiläumsjahr mit verschiedenen Aktionen – und sorgte mit einer grossen Überraschung zum Auftakt für jede Menge glückliche Gäste.
Scharfe Luzerner, japanische Italiener: Fünf inspirierende Gastro-Konzepte, die begeistern
Jan. 2025
Mutig sein und sich neu erfinden – diese fünf Konzepte haben es in sich und bieten Inspiration für Gastro-Profis.


Profis profitieren mit dem Kombiabonnement
Wir bieten Inhalt für alle. Bestellen Sie noch heute Ihr Jahresabonnement!
Jetzt bestellen