Das sind die marmite youngster 2025
Jubel, Tränen, Gourmet: marmite feierte die grössten Talente und die Community im The Dolder Grand. Resultate, Stimmen und Bilder gibt es hier.
Zum 14. Mal zeichnete das Genussmagazin marmite am Montag die grössten Gastro-Talente aus. Unter dem Wettbewerbsthema «Klassisch in die Zukunft» lieferten sich die Teilnehmenden in den Kategorien Küche, Pâtisserie, Service und Sommellerie im September ein enges Rennen in der Hotelfachschule Zürich vor den Augen der marmite Community.
An der glamourösen Award Night im Zürcher The Dolder Grand am 2. Dezember 2024 kürte das Moderationsduo Cloe und Rainer Maria Salzgeber die Siegerinnen und Sieger: In der Kategorie Küche überzeugte Moritz Stocker (Widder, Zürich), in der Kategorie Pâtisserie Nicole Lüthi (Memories, Bad Ragaz). Im Service setzte sich Alina Marie Prüser (Marguita, Zürich) durch, in der Sommellerie Benjamin Zimmerling (Hotel Grace La Margna, St. Moritz). Marmite-Verleger Thomas Abegg: «Das Niveau war einmal mehr extrem hoch – ich gratuliere den Besten zum Titel marmite youngster 2025!»
Ein Stösschen auf den Triumph
Küche-Gewinner Moritz Stocker: «Ich war überrascht, dass ich am Finaltag so ruhig blieb. Denn eigentlich mag ich es gar nicht, wenn alle auf mich schauen und ich im Mittelpunkt stehe.» Obwohl es sein erster Wettbewerb überhaupt war, wirkte der 25-Jährige aus dem Zürcher Widder Restaurant in der Küche wie ein alter Hase, lieferte ein rundum gelungenes Gericht ab. Geradlinig, modern, gleichzeitig aber auch harmonisch und umarmend war die Dessertkreation von Nicole Lüthi: «Mir war es wichtig, dass meine Kreation Kindheitserinnerungen weckt. Es geht um Emotionen und Geschmack, nicht darum, die kompliziertesten Techniken zu präsentieren.»
Mit dem Stösschen, einer klassischen Bierspezialität aus ihrer Heimat Dortmund, holte Alina Marie Prüser die Jury in der Kategorie Service am meisten ab. «Vielleicht hatte ich das Glück, dass eine in der Jury das Stösschen schon kannte.» Nur Glück? Sicher nicht. Das Talent vom Restaurant Marguita im Zürcher Baur au Lac zeigte ihre Klasse über den gesamten Service hinweg. Trotz seiner Wettbewerbserfahrung war das youngster-Finale eine spannende neue Erfahrung für Benjamin Zimmerling: «Im Gegensatz zu klassischen Sommelier-Wettbewerben, die oft von Fallen und Zeitdruck geprägt sind, herrschte hier eine angenehme Gelassenheit. Das gab mir die Möglichkeit, mich voll und ganz darauf zu konzentrieren, was wir Sommeliers am besten können: Gastgeber sein.»
Namhafte Jury, prominente Teilnehmerliste
Die Jurys der vier Kategorien waren gespickt mit grossen Persönlichkeiten der Schweizer Gastronomiebranche, wie etwa Spitzenkoch André Jaeger, Pâtissier Marc Döhring, Top-Gastgeberin Luisa Minikus, Sommelier- Weltmeister Marc Almert – sowie die Gastjuroren Stefan Heilemann, Noah Bachofen und The Duc Ngo.
Seit 2011 verfolgt marmite mit dem youngster das Ziel, ambitionierte Gastro-Profis unter 30 zu fördern. Seit der Lancierung haben zahlreiche Grössen der Schweizer Gastronomie teilgenommen, darunter der Dreisterne Sven Wassmer, die Zweisterneköche Dominik Sato, Fabio Toffolon, Maximilian Müller, Dominik Hartmann und Pascal Steffen.
Wer einmal den Sprung ins Finale geschafft hat, gehört fortan zur marmite youngster Community und profitiert vom Netzwerk der ältesten Schweizer Gourmetzeitschrift. Der Sieger oder die Siegerin der Kategorie Küche ist automatisch für das Halbfinale des Goldenen Kochs qualifiziert.
1. Sieger Küche
Moritz Stocker, 13. Juli 1999, Widder Restaurant, Zürich
Am 1. Februar 2022 absolvierte Moritz Stocker seinen ersten Arbeitstag im Zweisternerestaurant Widder. Am 1. Februar 2025 übernimmt er den Saucierposten, ein wichtiger Schritt in der noch jungen Laufbahn. Auch in der Freizeit erweitert der frischgebackene marmite-youngster-Sieger stetig seinen kulinarischen Horizont. «Im Januar reise ich nach Wales, um bei Gareth Ward im Restaurant Ynyshir zu essen. Ich bin sehr neugierig auf seine Küche.»
1. Siegerin Pâtisserie
Nicole Lüthi, 19. Januar 2000, Memories, Bad Ragaz
Als ehemaliges Mitglied der Junioren-Kochnationalmannschaft, mit der sie 2020 am Culinary World Cup in Luxemburg triumphierte, stieg Nicole Lüthi mit viel Wettbewerbserfahrung in den marmite youngster. Und voller Freude. Ganz ohne Nervosität lief der Finaltag für sie trotzdem nicht ab. «So schön es war, den Kandidaten aus der Kategorie Küche am Vormittag zuzuschauen, so schwierig war es für mich und die anderen aus der Pâtisserie, so lange auf unseren Einsatz zu warten.»
1. Siegerin Service
Alina Marie Prüser, 8. März 2000, Marguita, Zürich
Prüser stammt aus einer Gastro-Familie, ihr Vater führt im Ruhrpott ein Catering-Unternehmen mit Exklusivrechten in mehreren Räumlichkeiten in der Region. «Eines Tages möchte ich da einsteigen, davor würde ich aber gerne noch verschiedene Orte und Häuser kennenlernen, um später top aufgestellt zu sein.» Daneben absolviert Prüser derzeit die Weiterbildung zur Hotelbetriebswirtin und lenkt sich mit einer Runde Golf oder einem Duell auf dem Tenniscourt ab.
1. Sieger Sommellerie
Benjamin Zimmerling, 7. Juli 1995, Hotel Grace La Margna, St. Moritz
In zehn Wettbewerben war Benjamin Zimmerling bereits ganz vorne mit dabei, vom Ambassadeur du Champagne 2020 in Österreich bis zum Sake Pairing Contest – und jetzt steht er ganz oben auf dem Siegerpodest des marmite youngster. Er betont, dass er keinen dieser Wettbewerbe alleine hätte meistern können. «Ohne mein fantastisches Team im Grace St. Moritz, das mich tatkräftig unterstützt, sowie meine Familie, die immer hinter mir steht, wäre das nicht möglich.»
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